食育動態

文章列表

食育你問我答

食育你問我答:親子共廚的好處

歷經這些年的食安風暴、還有食農教育普及以後,慢慢地大家都可以理解,讓孩子下廚是一種培養自立的方法,也是讓孩子培養好食力的關鍵。我們可以透過試口味/調味來進行實證,最終以美感呈現擺盤,這種將各項資訊整合為可用資源的思維,就是大家所說的「素養能力」。

閱讀更多 »
活動消息

活動消息:兒食協會全新推出 菇菇遊戲寶盒 居家食育教材包

「菇菇遊戲寶盒」是台灣兒童食育協會研發出的第一款寓教於樂教材,藉由遊戲形式,讓孩童從玩中學習關於食材-菇菇的知識。在11/28當天會舉辦寶盒首發體驗活動,歡迎全家一同參與,共度美好親子時光。回家之後,還能搭配互動科技小黃line聊天機器人,一起化身為小農夫、小廚師與小科學家,完成各項菇菇任務哦!

閱讀更多 »
extra virgin olive oil, mediterranean diet, oil-4403217.jpg
食安教育

食安教育:堅守食物原有的價值

當食物變成了商品,消費者的選擇看似變多,其實我們的選擇是被刻意引導與限制了。但慶幸的是,有一群人堅守著食物原有的價值,那就是在大自然的循環過程中提供人類滋養而後回到自然。食安教育,希望教會孩子的是,認識食物原有的價值。

閱讀更多 »
食桌教育

食桌教育:營造一個好好吃飯、彼此交流的餐桌情境

現代人因為雙薪家庭居多,很多父母回到家都已經來不及煮飯,經常購買外食回家,又或者,就算周末可以好好做一頓飯,也可能沒有實踐一起好好吃飯的目標,很多人的配菜都是手機或平板。食桌教育,是希望大家可以回歸最早以前一起吃飯的原因:人與人的歸屬感與共同回憶。

閱讀更多 »
食魚教育

食魚教育:引導孩子享受美味、兼顧營養、環境永續

許多家庭因水產品烹調繁雜或甚至不會怎麼挑的魚刺,使得家庭的餐桌上鮮少有水產品料理上桌,更遑論是全魚料理,反而讓孩子越來越不懂得吃魚,因此建議先選擇適合的繪本一起共讀,再上市場挑魚,並一起料理,感受自己動手做的最棒的成就感,最後教孩子吃魚步驟,慢慢學習挑魚刺到吃全魚。讓「食魚」這件事能在享受美味的同時兼顧個人營養、環境永續。

閱讀更多 »
食農教育

食農教育的實踐精神:讓「吃」變得更有趣

讓孩童參與食農教育的實踐日常,就是讓「吃」變得更有趣,「好吃」跟「好玩」這兩件事若能結合家庭餐桌,享受親子共食的餐桌時光、結合校園午餐,與同儕彼此討論成長、甚至結合日常生活,放大感官體驗生命給予的美好,必能激發更多珍貴的回饋。

閱讀更多 »

最新文章

文章分類

了解更多食育知識及活動

關於兒食協會

兒童食育協會的理念是用寓教於樂的方式,協助每個孩子自主學習選擇適當的食物,以優秀的選食力來維持身心健康,進而影響周遭社會甚至大至農漁業環境。協會每個月皆有例行活動,並提供師資訓練課程與教案工作坊,也歡迎各單位異業合作。

紛絲專頁

Scroll to Top