關於我們

我們的理念與願景

培養孩子的選食力
學會照顧自己的第一步

身為家長的我們無法永遠隨時在旁監督飲食,當孩子手握著零用錢,身處在琳瑯滿目的外食誘惑中,是否能有自主意識,判斷選擇每一口吃進口中的食物呢? 要做到這個目標,必須要把握在學齡前的味覺敏感期,讓孩子味蕾能分辨真食物的天然原味,往後才能分辨得出食物原型,以及對過多加工及調味的食物有所警覺,同時也從小培養起對食物營養的認知,循序漸進培養孩子的選食力。

▎從產地到餐桌,學會惜福感恩

帶著孩子透過實際的產地體驗活動,了解自己每天所吃的食物是從何而來,進而珍惜食物,感謝大自然孕育的萬物,賜予我們豐盛的飲食。

▎從餐桌談教養,營造每個家庭的凝聚力

現代人的生活忙碌,雙薪家庭大多選擇外食。許多父母覺得飲食很重要,但卻不知道怎麼做或不曉得哪裡有正確資訊。兒童食育協會希望為每個家庭提供正確食育教養知識及支援,增加外食家庭在餐桌上互動的次數,加深每個家庭的凝聚力。

▎不只是兒童教育,也是全家人的全齡教育

期許紮根兒童食育,透過每個孩子連結每個家庭,進而擴散影響其他家庭成員,讓食育成為全齡教育,餐桌不再是戰場,爸爸媽媽阿公阿嬤都一起開心分享生活、享用美食。

farmer and chicken

我們的努力已達成...

*從2020/4/14成立,統計至2021/9/30日止

100+

累計會員人次

500+

食育推廣時數

2000+

滾動影響人次

我們的特色

專注於兒童食育

掌握學前兒0-6歲的食育黃金期,我們有豐富的食育專業及知識,擅長以生活素材結合飲食、營養、環境、文化議題,鼓勵台灣家庭在生活中實踐食育。

跨領域多元活動

連結各領域專家、結合當地社區,共同舉辦涵蓋農林漁牧、營養、科學、醫學、飲食文化與環境教育等多元主題的活動,豐富趣味的體驗學習,讓全家一起共食共玩共學好好吃飯。

主題式深度研討

每月深度探討一食育主題,以主題為中心向外拓展推出相關體驗活動(餓餓好食會/全家下田趣),配合專家現身,建立生產者與消費者的溝通橋樑,提供正確知識,加深食育素養。

什麼是食育?

「食育」就字面上的意思就是「飲食教育」,是近年來世界各國皆重視的一項孩童的生活素養,讓孩子懂得感謝食物、不再浪費,進而關懷土地,然而此觀念目前在台灣尚未普及。台灣兒童食育協會希望喚起大眾的飲食覺察,帶動大家重視吃進口中的食物,讓下一代習得照顧自己的力量,並延伸關注我們的社會與土地,進而提升台灣社會的整體飲食環境。

食物icon

認識六大類食物、營養均衡的健康餐盤、吃當季吃在地的食物價值、剩食議題

食安icon

學習加工食品製程與其添加物、食品保存的衛生安全、認識食品標示

食桌icon

用餐禮儀、餐桌上的情感交流、飲食文化餐桌、建立良好的用餐習慣

食農icon

體驗從產地到餐桌的過程,認識農業環境、珍惜這片土地、低碳的食物旅程意義

食魚icon

安心吃好魚、支援永續漁業、認識並守護海洋環境

里程碑大事紀

2020年

4月 內政部登記立案完成(台內團字第1090024163),舉辦會員成立大會
8月 更名為社團法人台灣兒童食育協會
12月 舉辦跨領域食育教案工作坊

2021年

3月 舉辦兒童食育師資培訓班(春季實體班)
5月 疫情期間啟動八周八箱的”自煮管理食材箱”
9月 與日本一般社團法人kids kitchen協會成為姐妹會
10月 舉辦兒童食育師資培訓班(秋季線上班)

第一屆理監事會成員

任期109年4月14日起 111年4月13日迄

▎理事長:李玫翎
▎常務理事:林慧君、蔡佩蓉
▎理事:楊雅安、何珮芸、張文思、陳君如、巫居訓、黃怡菁
▎常務監事:洪淑君
▎監事:陳明暸、陳思安

回到頂端